мобильная / полная

Комитет законодательства ЗакСа проголосовал против референдума по Исаакиевскому собору

12:17, 21 апреля  город
Решение было принято на сегодняшнем заседании.
Комитет по законодательству петербургского парламента рекомендовал депутатам отклонить проект постановления о проведении референдума о статусе Исаакиевского собора и двух других храмов-музеев, передает Фонтанка.ру .

Решение приняли на заседании 21 апреля. Из 12 человек только двое проголосовали против и один воздержался.

По мнению голосовавших за, представленные инициативной группой вопросы для референдума противоречат законодательству. В частности, законотворцы уверены, что вопросы передачи государственной собственности религиозным организациям находятся в ведении Российской Федерации, то есть не могут быть предметом референдума субъекта Российской Федерации.

Кроме того, депутаты сочли, что государственные музеи , о которых идет речь в тексте документа, могут быть разных статусов региональные и федеральные, а в вопросе не уточняется, о каких музеях идёт речь. Также народные избранники сочли неопределенным и отсутствующим в законодательстве понятие возможность проведения религиозных обрядов и церемоний . Как считают юристы ЗакСа и депутаты, из-за этого правового пробела остаётся неясным, какой орган должен обеспечить проведение религиозных обрядов.

Двое инициаторов референдума депутаты Максим Резник и Борис Вишневский назвали это решение политически мотивированным.
Вы не сможете отнять у города собор, чтобы вы ни решили. То, что вы решаете сейчас, это вопрос нашей совести , - заключил Резник.

Напомним, что о передаче Исаакия РПЦ стало известно в конце прошлого года, 10 января 2017-го губернатор Северной столицы подтвердил, что вопрос решён . Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Противники передачи собора оппозиционные депутаты и общественные деятели - выступили с инициативой проведения референдума. Со второй попытки им удалось провести свою идею через горизбирком.

На прошлой неделе в СМИ появились данные со ссылкой на источники, что власти Петербурга обсуждают новую дату передачи Исаакиевского собора в пользование церкви 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла. Позже директор музея Исаакиевский собор Николай Буров опровергнул такие слухи, назвав их вбросом .


Обсуждение:
Hиф-Hиф21.04 12:31
Из нетленного...

...И у нас было собрание...
...Вот в этом здании...
...Обсудили –
Постановили:
На время — десять, на ночь — двадцать пять...
...И меньше – ни с кого не брать... (С)
НЕСТОР21.04 13:35
Попы не могут пройти мимо халявного богатства.
240521.04 14:30
Кто бы сомневался. Едросы выполнили приказ. И на мнение жителей им плевать.
Тоскливый Дятел Терпило21.04 15:24
Наконец-то пришли к здравому решению. Зачем будоражить умы и настроения людей? И так все ясно: Храм вернется к верующим, а музеи останутся музеями. И все они остаются в черте города, никто их не вывозит и не переводит в другие регионы. Все идет по закону Божьему, так же как тело обратится в прах, из которого оно создано, а душа вернется к Богу, который дал ее. Подумайте о вечности жизни и тленности бытия друзья, вознеситесь выше этих мелочных дрязг.
Gitel21.04 16:15
Храм не вернётся к верующим (как он может "вернуться", если им не принадлежал?) а будет прихватизирован попами.
Всё давно проплачено и решено, с самого ж начала сказали.
lazzi21.04 20:35
Короче-обос.ались.
монк-аль-ахри22.04 21:28
термин "вернуть" к отжатию у народа Исаакиевского собора не применим. возвратить можно только ту собственность, которой субъект владел. попы никогда собором не владели. так что они просто хотят спиз*ить чужое. жулики они и есть жулики.
Брежнев23.04 15:00
Гнать едрисню поганую к бениной маме!
Джон Сильвер24.04 08:45
Как говорится: Быдло, ваше ипаное мнение никого не интересует!
Всего комментариев - 9


Вы просматриваете PDA-версию материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.



Rambler's Top100