мобильная / полная

Верховный суд запретил деятельность "Свидетелей Иеговы" на территории России

12:45, 21 апреля  общество
Организация признана экстремистской, а еще имущество подлежит конфискации в пользу государства.
Верховный суд удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации и запрете деятельности на территории России организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России , ликвидации ее 395 местных отделений и конфискации их собственности. По решению суда организация была признана экстремистской, а ее имущество было обращено в доход государства.

Официальный представитель Свидетелей Иеговы Сергей Черепанов после оглашения вердикта, отвечая на вопрос журналистов, заверил, что организация будет обжаловать решение суда. Да, конечно, мы будем обжаловать здесь, в апелляции. И мы уже подали жалобу в Европейский суд. Мы будем делать все возможное , - подчеркнул он, цитирует Интерфакс .

Ранее Верховный суд отказался рассматривать иск Свидетелей Иеговы о признании организации жертвой политических репрессий со стороны Министерства юстиции России. Кроме того, суд также отказался привлечь 395 отделений Свидетелей Иеговы к рассмотрению иска Минюста РФ о ликвидации организации.

Уже сейчас нарушаются права местных организаций - в регионах страны правоохранительные органы прерывают мирные молитвенные собрания верующих. В данном иске же Минюст просит ликвидировать эти организации и конфисковать их имущество, однако они не представлены в этом суде , - заявлял ранее на суде представитель Свидетелей Иеговы .

На это представитель Минюста тогда ответила, что иск затрагивает интересы организации Управленческий центр свидетелей Иеговы . Мы возражаем против привлечения к делу местных религиозных организаций как структурных подразделений Свидетелей Иеговы , - пояснила юрист ведомства.

Минюст в своем иске указывал на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе закона О противодействии экстремистской деятельности . В религиозной организации же обеспокоены тем, что решение может коснуться 175 тысяч активно практикующих верующих, пишет Newsru.com.

СПРАВКА: Свидетели Иеговы - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм.

Со Свидетелями Иеговы связаны многочисленные скандалы из-за того, что их вероучительная литература запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача. Медикам в таких случаях часто удавалось оперативно добиться в суде разрешения на процедуру, благодаря чему, в частности, в январе врачи Ивановской области успели спасти жизнь девочки.
Обсуждение:
Hиф-Hиф21.04 13:09
так а в чем заключается и проявляется экстремизьм свидетелей?
Hиф-Hиф21.04 13:11
может, они пасомых переманивают у РПЦ?
Milord21.04 14:17
РПЦ попросила конкурентов прикрыть.
Тоскливый Дятел Терпило21.04 15:18
Давно пора понять, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Справедливое решение: есть храмы, мечети, синагоги. Ходите и молитесь туда.
утро&лето21.04 15:21
Разницы нету что РПЦ, что свидетели, что какие нибудь адвентисты седьмого дня, как говаривал дедушка Ленин-"Гелигия батенька, это опиум для нагода".
lazzi21.04 20:31
Про мечети забыли.
монк-аль-ахри22.04 17:09
такие же жулики, как и РПЦ. только свидетели на американское правительство работают, а РПЦ - на Вована Плюгавого. Хотя свой карман они оба ой как не забывают.
comandante Augusto23.04 08:06
Это позор и трусость властей. Свидетелей Иеговы преследуют за то, что их религиозных воззрений не разделяют власти и судьи. Назвали их экстремистами за то, что не берут в руки оружие и не взрывают бомбы. Я тоже в некоторых вопросах с ними не согласен, но они также имеют право исповедовать свои взгляды, не призывая к насилию.
Сергей Григорьев23.04 17:18
В первую очередь надо было запретить деятельность ЕР,-вот где враг русских №1,ну а потом уж и всякой мелочью заняться.
comandante Augusto23.04 20:46
И после всех этих высказываний представителей РПЦ им власти хотят отдать Исакий? :

никита африканыч24.04 06:09
"Обжаловать в европейский суд" - для кого это заявление? черепанов не знает, что субсидарные инстанции не меняют решения национальных судов? Знает конечно - но знает так же, что сия мантра..."обращение в европейский суд" проканает для мохнорылых почитателей еговых. Бабла срубить в страсбурге, писакам всяким порасказывать о тяжкой жизни своей иеговской: куда лошадь собчачка подевалась? она разве не свидетель? да и маме её там самое место - и вроде как при деле будут!
Всего комментариев - 11


Вы просматриваете PDA-версию материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.



Rambler's Top100