мобильная / полная

ФСБ не удалось наказать рублем петербуржца, пытавшегося узнать судьбу репрессированного прадеда

12:42, 17 мая  происшествия
Сумма, фигурирующая в иске, сложилась из расходов на билеты в купейном вагоне, проживание в гостинице и суточные для сотрудницы ФСБ.
Выборгский районный суд Петербурга отказал управлению ФСБ по Белгородской области в праве взыскать 26 тысяч судебных издержек с петербуржца Валерия Острякова, который с февраля прошлого года судился с ведомством, пытаясь получить доступ к делу своего репрессированного прадеда.

О причинах решения суда мы узнаем, когда получим полный текст решения, однако можем предполагать, что поводом к отказу стала неспособность наших оппонентов задокументировать расходы и представить суду необходимый объем письменных доказательств , - пояснил РБК руководитель правозащитной Команды 29 адвокат Иван Павлов.

Василий Стефанович Остряков был осужден в 1943 году по ст. 58-1 УК РСФСР Измена Родине . В 1998 году Белгородская областная прокуратура отказала в его реабилитации. ФСБ отказалась предоставлять информацию о деле Острякова, попытки правнука обжаловать это решение в суде оказались неудачными.

Сумма, фигурирующая в иске, сложилась из расходов на билеты в купейном вагоне, проживание в гостинице и суточные для сотрудницы белгородского управления ФСБ, которая приезжала в Петербург для участия в судебных процессах. В условиях кризиса сотрудница ФСБ могла бы выбрать более экономный способ передвижения, нежели купейный вагон, не было необходимости и оставаться в отеле - суды длились один день , - отметил в комментарии газете Коммерсант юрист Команды 29 Максим Оленичев. - К тому же, исходя из принципа справедливости, закрепленного в КоАП, нельзя взыскивать с пенсионера средства, потраченные из бюджета, притом что бюджет наполняется за счет его налогов .

По мнению Оленичева, требование о возмещении издержек - способ надавить на семью Остряковых, чтобы отбить у них желание продолжать попытки добиться от ФСБ информации об их родственнике .

О Василии Острякове известно, что он происходил из крестьян-середняков, был грамотен, беспартиен и женат. Он обвинялся в том, что, выполняя задания немецкого командования , сдал оккупантам 50 голов крупного рогатого скота, изъял чужую корову и склонял односельчанку к сожительству. На суде своей вины он не признал. При этом было установлено, что управляющим колхоза во время оккупации он был выбран своими односельчанами, пишет Newsru.com.

Остриков отбывал наказание в среднебельском строительном лагере Дальлага и погиб спустя полтора года. Вдове выслали его вставную челюсть. Могилы заключенных лагеря не сохранились.

В настоящее время российское законодательство регулирует доступ к материалам дел реабилитированных лиц, существует положение МВД, ФСБ и Минкульта о доступе к архивам. Однако дела людей, в реабилитации которых было отказано, как и тех, чьи дела пока не были пересмотрены, выпадают из правового поля. Правозащитники полагают, что в таком случае должны применяться положения закона об архивном деле, однако спецслужбы придерживаются иного мнения. Суды их поддерживают.
Обсуждение:
Saymon Grapes17.05 13:01
CCCР, как и Василия Стефановича Острякова, давно нет! Что там скрывать-то??? Если тщательно скрывают, значит правительство тогдашнее как-то было в этом замешано. Иного объяснения нет!
монк-аль-ахри17.05 13:26
если тебя вешают, то ты должен оплатить мыло и верёвку. если тебя расстреливают, то стоимость свинца в пулях - твои расходы!
evilgood17.05 13:32
Это типа двойной налог получается + чаевые. Уже от жадности все потрескаться должно было
Тоскливый Дятел Терпило17.05 13:35
Зачем прошлое ворошить. Простить и забыть. Еще бы вспомнили кого во времена опричнины при Иване Грозном казнили.
Пешеход))17.05 16:20
монк-аль-ахри 17.05 13:26 [ + 1 – ]
...стоимость свинца в пулях - твои расходы!

В Китае именно так — родственникам присылают счёт на один патрон.
graail217.05 19:39
Интересно, а как НКВД, характеризовало бы деятельность нынешнего ФСБ и наших вождей.
Hиф-Hиф18.05 09:11
эвона какая у белгородской тетки губа не дура -- отпуск себе устроить пыталась за счет гражданина, на Невском пожить в звездном отеле несколько дней, вместо того, чтоб на окраине в хостеле перекантоваться, вкусной дорогой импортозамещенной питерской жрачки отведать, вместо того, чтоб беляшами на вокзале удовлетвориться, на красоты наши полюбоваться, и все под прикрытием необходимости явки в судебное заседание, длившееся полтора часа.

http://www.fontanka.ru/2017/05/17/006/

а должна была из суда на маршрутку и "чемодан-вокзал-Белгород". Три поезда каждый день 00-11, 15-25 и 22-41. И ни на какие красоты не потребовалось бы смотреть из окна отеля.

ДЕЛО № 2а-5017/2016 ~ М-1127/2016 Выборгский суд СПб
https://vbr--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=sf&delo_id=1540005


Всего комментариев - 7


Вы просматриваете PDA-версию материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.



Rambler's Top100