мобильная / полная

Жители Арбата предложили перенести стену Цоя в Петербург

13:01, 9 августа  культура&шоу
Фанаты музыканта в Северной столице против этой идеи.
Жители Арбата предложили перенести стену Цоя в другое место. Об этом агентству Москва рассказал глава округа Евгений Бабенко. Питерские фанаты музыканта против.

Я прекрасно понимаю и ту, и другую аудиторию. Молодежь, для которой он остается кумиром, и другую сторону жителей, которая четко и ясно говорит о том, какое отношение Цой имел к Арбату, и эту стену надо, как одно из предложений, убрать в Лужники , а второе перевезти в Питер , сказал он. Глава округа отметил, что около стены нередко можно встретить людей, нарушающих общественный порядок.

Бабенко отметил, что в настоящее время стена находится в неудовлетворительном состоянии. Инициативная группа поклонников Цоя предлагала провести ее реставрацию, однако не было достигнуто соглашение с собственником дома 37. По словам главы округа, будущее стены должно решаться при помощи общественного обсуждения.

В свою очередь, лидер организации Рок-Петроград Сергей Елгазин выступил против переноса стены Цоя из Москвы в Санкт-Петербург, этот вопрос, по мнению музыканта, должен решаться на федеральном уровне.

Мое отношение, как руководителя организации, защищающей идеалы русского рока, к этой инициативе отрицательное. Почему решают за всех киноманов России? Русский рок это уникальное русское явление. Стена Цоя в Москве всероссийский туристический объект, стихийно возникшая народная святыня. Если говорить о таких серьезных вещах, то нужно не местной управой решать подобные вопросы, а привлекать министерство культуры РФ , заявил Елгазин РИА Новости.

Он добавил, что в Петербурге эта стена может быть быстро закрашена, как это было с некоторыми уличными портретами Цоя. Это может быть сделано по одной лишь жалобе какого-нибудь активиста , заметил Елгазин.

В то же время в марте власти муниципального округа Арбат обещали установить камеры видеонаблюдения у стены Цоя и организовать регулярный обход памятника сотрудниками правоохранительных органов. Подобные меры должны были защитить стену, которая неоднократно подвергалась актам вандализма. Так, в 2006 году ее полностью закрасили, но позже мемориал был восстановлен активистами.

СПРАВКА: Стена Цоя стена дома 37 на улице Арбат, исписанная и изрисованная поклонниками творчества Виктора Цоя и группы Кино . Является одним из символов Арбата и достопримечательностью Москвы.
Обсуждение:
legenda.natalya09.08 13:36
Нелепая идея - это памятник сугубо московский. У нас и своих стен хватает. А что, до маргиналов - сами безпредел развели, почему у нас под подобными памятниками алкаши не валяются, может и правда, народ более культурный. Но у них же там есть всякие "Львы против", пусть тоже туда со своими рейдами ходят, а не только у метро, да по паркам. Я сама там видела уже никаких не киноманов, а обычных местных бомжей, которые на Арбате побираются, а у Стены блюют, бухают, гадят, и дерутся. И вряд ли куда перебазируются с насиженого места. Закрасить - не выход, это дело муниципалитета, за порядком следить.
Кстати, в Москве вообще в области уличной культуры все через попу- уличных музыкантов заставили экзамены сдавать, и оставили всего несколько групп, имеющих право играть, тех кто комиссии понравился. А в Питере в выходные - праздники, идешь по Невскому и окрестностям, и как в клубе, и через каждые метров десять кто- нибудь играет, и стили разные, и все драйвово и мило
Всего комментариев - 1


Вы просматриваете PDA-версию материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.



Rambler's Top100