мобильная / полная

В России хотят запретить курить кальяны и вейпы в ресторанах

19:20, 9 августа  общество
Основатель движения вейперов рассказал о последствиях запрета парить в барах.
Министерство здравоохранения планирует запретить курить кальяны и вейпы в местах общественного питания, пишет газета Известия . По данным издания, такая мера предусмотрена проектом Формирование у россиян здорового образа жизни , который в конце июля утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию.

В Минздраве пояснили, что общая идея законопроекта состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет . Нормативные документы с ограничениями планируют подготовить в феврале 2018 года. Власти также планируют запретить продавать электронные сигареты несовершеннолетним.

Согласно проекту, к 2025 году доля приверженцев ЗОЖ среди россиян должна увеличиться с нынешних 36 до 60 процентов. Правительство собирается добиться сокращения употребления алкоголя и табачной продукции. Также планируется продвигать среди граждан полезное питание и занятия спортом.

В свою очередь, по мнению основателя движения вейперов и представителей индустрии VapeRussia Александра Васильева, запрет кальянов и вейпов в ресторанах и барах не изменит ситуацию с курением, передает Национальная служба новостей (НСН).

Если государство решило это дело зарегулировать и считает, что это приведет к какому-то оттоку, то это, наверное, дело только государства. На самом же деле эффект будет обратный. Все будут также курить кальяны, только, видимо, дома. И электронные сигареты, только уже на улице. И по большей части ничего не изменится , сказал Васильев, подчеркнув, что в настоящее время во многих заведениях также запрещено использовать вейпы.

Напомним, в 2013-2014 гг в связи с ужесточением антитабачного законодательства курить запретили в кафе и ресторанах, госучреждениях, театрах, больницах, музеях и на спортивных объектах. Ограничение не коснулось электронных сигарет и кальяна без табака.


Вы просматриваете PDA-версию материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.



Rambler's Top100