мобильная / полная

СМИ: Роспотребнадзор готовится объявить турецкую Анталью небезопасной для российских туристов

16:40, 11 августа  общество
Минздрав Турции опроверг сообщения СМИ об эпидемии в стране вируса Коксаки и назвал их спекулятивными.
Роспотребнадзор признал условия в районе залива Анталья в Турции, где, по сообщениям СМИ, возросло число заразившихся вирусом Коксаки, небезопасными для здоровья туристов, сообщают РИА Новости, Интерфакс и Rambler News Service со ссылками на осведомленные источники в ведомстве.

Источники агентств отмечают, что решение уже согласовано с министерством иностранных дел России и документ направлен в Ростуризм. На сайтах Роспотребнадзора и Ростуризма пока соответствующих официальных сообщений нет.

В районе залива Анталья находятся турецкие курорты Кемер, Анталья, Манавгат, Аланья, Сиде, Белек.

В зависимости от конкретного содержания документа Роспотребнадзора, - прокомментировала ситуацию глава правовой службы Ассоциации туроператоров Надежда Ефремова на сайте АТОР, - ситуация может развиваться по разному. Если в документе ситуация будет эпидемией (чрезвычайной ситуацией, угрожающей жизни и здоровью туристов), то возможны предписания о прекращении продаж туров в Турцию, а туроператорам придется осуществить возврат денег за неиспользованные путевки .

Ситуация может быть также признана аналогичной случаям с птичьим гриппом за рубежом, имевшим место в прошлом - тогда возможны и специальные противоэпидемические контрольные мероприятия в залах прилета международных аэропортов, и решения о необходимости вывоза туристов с места чрезвычайной ситуации , - предупредила она. Кроме того, возможен легкий вариант, когда ведомство ограничится предписанием быть осторожнее.

Из-за энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки, в Анталье десятки отдыхающих, по сообщениям СМИ, были якобы вынуждены досрочно прервать свой отпуск. Роспотребнадзор в этой связи открыл горячую линию .

Минздрав Турции опроверг сообщения СМИ об эпидемии в стране вируса Коксаки и назвал их спекулятивными. Как сообщили в турецком Минздраве, проверка установила, что у семи украинских туристов на отдыхе в Анталье действительно появилась сыпь на коже. Однако, отметили в ведомстве, такие случаи могут произойти в любой стране, и ни о какой эпидемии речи не идет.

СМИ сообщили о заражении вирусом Коксаки вернувшихся из Турции в Подмосковье, Воронеж, Тулу и Екатеринбург, пишет Newsru.com.

СПРАВКА: Коксаки - энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Обычно заболевание проявляется появлением высокой температуры, общей интоксикацией, нарушением работы кишечника, диареей, сыпью на ладонях, ступнях и на слизистой в ротовой полости. Болезнь длится в среднем 7-10 дней. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вирус относится к возбудителям детских инфекций. Самая восприимчивая к заболеванию категория - дети дошкольного и школьного возраста. После перенесения заболевания, вызванного вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено, но и вакцины от этой заразы пока нет, поэтому его профилактика заключается в стандартных правилах гигиены. Прежде всего не пользоваться общественными туалетами, брать с собой в поездку антисептики и тщательно мыть руки.

Обсуждение:
dexter11.08 17:38
фкрымунедрищут?!
Vladlen12.08 13:11
думаю это сделано специально,что бы загнать россиян на российские курорты!!!! политика государства,как и то что до сих пор достоверно не известно о взрывах домов.
НЕСТОР12.08 17:18
Все в Крым. Крым няш...
ДeдЗахаp12.08 22:20
Согласен со всеми! Путинская едристота старается обирать свой народ и драть с людей курортные сборы в Крыму!
Всего комментариев - 4


Вы просматриваете PDA-версию материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.



Rambler's Top100